- Dott.ssa Chiara Basilico
Il piatto sano
Aggiornato il: 23 mar 2020
Il piatto sano: la base della nostra alimentazione. Cosa dovrebbe comporre il nostro piatto che portiamo in tavola? Le componenti sono 4 e sono così suddivise:
si parte da una fonte di CARBOIDRATI COMPLESSI, preferibilmente integrali, come pasta, cereali, pane o patate 🍞
si aggiunge una buona FONTE PROTEICA, come carne, pesce, uova, legumi, latticini 🍗🍤 da ruotare nell’arco dei pasti della settimana secondo le frequenze della piramide alimentare: sono da preferire legumi e pesce, che dovrebbero occupare 5 porzioni a settimana almeno, e consumare con limitazione carne rossa, formaggi e affettati
si inserisce poi una porzione di VERDURA, da preferire di stagione 🥬🥕🥦
a completare il piatto non deve mancare una fonte di GRASSI sani, come del buon olio extravergine di oliva, pesto, frutta secca, avocado.. 🥑🥜
Se si vuole si può consumare una porzione di FRUTTA dopo il pasto 🍐🍎, o tenerla come spuntino nella giornata, e ricordiamoci sempre di bere la giusta quantità di ACQUA! 💦
